поле Молодинской битвы стало в истории России местом крупнейшего средневекового сражения, в котором решались судьбы нашей родины и славянских народов вообще. Именно эта битва решила навсегда вопрос татарской угрозы. Потерпев чудовищное поражение, Крымское ханство никогда более не смогло собрать сил для войны с Русью. Проигрыш русских войск, если бы крымская армия победила,означал бы ликвидацию России как государства и ее раздел между татарскими и военачальниками. Еще с давних времен возникла традиция ежегодного поминовения годовщины этого события, на поле Молодинской битвы ежегодно проводиться литургия в память о погибших воинах. В то же время, эта битва практически не упоминается в официальной истории, по причинам политического характера - именно в этой войне полностью дискредетировало себя опричное войско и внутригосударственная политика Ивана Грозного. Организаторами Фестиваля являются: Администрация сельского поселения
Любучанское, военно-исторический клуб «Подольское рыцарское копье»; Историко-культурный центр «Русь»; центр прикладной истории «Московские стрельцы» и Муниципальное учреждение культуры клубного типа «Импульс». и при поддержке общественных организаций, и благословлен Русской Православной церковью.
в поледние выходные июля-первые выходные августа фестиваль соберет на берегах реки Рожайки у села Молоди представителей военно-исторического движения, любителей "Живой истории". Фестиваль организуется для военно-исторических объединений и организаций, специализирующихся на реконструкции костюма, вооружения, доспехов и снаряжения Европы, Руси, Османской империи и Крымского ханства с 16 по первую половину 17 века включительно.
t. |